quinta-feira, 5 de maio de 2011

Receita de Papinhas

Papinha: tudo o que você precisa saber para alimentar muito bem seu bebê

Quando o bebê completa 6 meses, a cozinha se transforma no lugar mais divertido da casa. A partir de agora, seu filho terá a chance de experimentar comida – por enquanto, ele só se alimentou de leite. Por isso, dê bastante atenção a esse início, que vai dos 6 meses aos 3 anos, quando o aprendizado (isso mesmo!) se consolida. Lembre-se sempre de três regras básicas: apresente a comida gradativamente para que a criança e seu organismo tenham tempo de se acostumar com esse novo jeito de comer, ofereça o maior número de sabores e garanta a presença de todos os tipos de alimentos nas refeições. Confira aqui o passo a passo para dar tudo certo:


Antes de começar
Lave bem as mãos. Os legumes, verduras e frutas devem ser lavados em água corrente, para retirar os vestígios de agrotóxicos. Ao cozinhar, evite espirrar, tossir ou falar próximo da comida, para evitar a contaminação de microorganismos pela saliva. Os ingredientes devem ter um aspecto fresco e boa aparência, sem partes danificadas.


Introdução dos alimentos
Escolha um dia e ofereça um suco de laranja-lima no meio da manhã, entre uma mamada e outra – e não perca por nada o rostinho de espanto que o bebê vai fazer ao experimentar o novo sabor. Comece a oferecer as papinhas de frutas depois de três ou quatro dias. Escolha um horário entre as mamadas na parte da tarde e observe se o organismo da criança reage bem. Depois de uma semana, organize o horário das mamadas para oferecer a papinha salgada na hora do almoço. Continue com o suco e a papinha de frutas no lanche. Quando o bebê já estiver habituado, é hora de dar a papinha salgada na hora do jantar também. E papinha de frutas como sobremesa nas duas refeições.

O que não pode faltar na papinha salgada
Precisa ter uma fonte de carboidrato (arroz, macarrão), uma de proteína (carnes em geral), e duas de legumes ou verduras. Não esqueça de usar temperos, que dão um gostinho especial: cebola,alho e azeite; e as ervas, como salsinha, cebolinha, salsão, manjericão, orégano, coentro (muito utilizado no Nordeste). Elas devem ser colocadas em pequena quantidade para não comprometer o sabor natural da refeição. Pimenta e curry são vetados. Nas saladas, use limão – o vinagre pode provocar alergia. Todos os temperos devem ser cortados em pedaços suficientemente pequenos para ser mastigados. E não esqueça: se for acrescentar sal, maneire.


Passo a passo do preparo
Depois de escolhidos os ingredientes que serão usados na papinha, pique-os e coloque-os numa panela para cozinhar. Alguns médicos dizem que muitos nutrientes se perdem quando expostos a temperaturas altas, como na panela de pressão. O melhor é preparar em uma panela comum. De vez em quando, tudo bem fazer uma sopinha, em que os ingredientes são cozidos todos juntos - o volume de água deve ser o dobro da quantidade de alimentos que estão na panela, para a papinha não ficar rala. Mas, no dia a dia, o melhor é cozinhar tudo separadinho, para seu filho sentir e conhecer o sabor e a textura de cada alimento. Quando os ingredientes estiverem cozidos, amasse-os com um garfo até obter uma consistência de purê. Não misture tudo no prato. Antes de servir, teste se a temperatura está adequada – nem quente, nem fria – no dorso de sua mão.


Na hora de servir
A papa tem de ser esmagada com garfo ou passada na peneira, nunca (!) batida no liquidificador. Quando você tritura tudo, a criança não exercita a mastigação nem conhece o sabor dos alimentos. Dê um por vez, assim, você vai descobrir o que seu filho mais gosta, o que pode dar alergia etc. A quantidade também é importante. Para você ter uma referência: dos 6 aos 9 meses, de quatro colheres (das de sopa) a uma xícara; dos 10 aos 12 meses, uma xícara cheia; e de 1 a 3 anos, um prato infantil cheio.

Papinha orgânica de maçã, mamão e banana

Ingredientes
- 1 banana
- ½ maça
- 1 fatia média de mamão
- ½ L de água

Preparo
Lave e descasque as frutas. Tire as sementes. Pique tudo e coloque para cozinhar em meio litro de água. Quando as frutas estiverem cozidas, bata no liquidificador. Rendimento 3 porções

Papinha de laranja e mamão
Ingredientes
100 ml de suco de laranja
1 fatia média de mamão
3 colheres (sopa) de aveia

Preparo
Amasse o mamão com um garfo, junte o suco de laranja, adicione a aveia e mexa bem até obter uma papa.

Rendimento 2 porções

Papinha de banana
ingredientes
1 banana
2 colheres (sopa) de aveia

Preparo
Amasse a banana, misture com a aveia e sirva à criança.  
 Rendimento 1 porção

Papinha de Pêra
Ingredientes
2 peras

Preparo
Descasque as peras e corte-as em cubinhos. Cubra com água e leve ao micro-ondas para cozinhar. Passe na peneira, deixe esfriar e ofereça à criança.

Rendimento 2 porções

Papinha de maçã

Ingredientes
2 maçãs  
Preparo
Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos. Cubra com água e leve ao micro-ondas para cozinhar até que os pedaços fiquem molinhos. Passe na peneira. Esfrie e sirva.

Rendimento 2 porções

Papa de peixe, batata, beterraba e almeirão

 

Ingredientes
1/2 filé de pescada
1 colher de azeite de oliva
1 colher (chá) de cebola picada 1 beterraba média ralada
1 folha de almeirão
1 batata, cozida e amassada
1 colher (sobremesa) de margarina 1/2 colher (café) de sal
1 1/2 copo de água filtrada

Preparo
Coloque o azeite, o peixe, a beterraba e o sal em uma panela e cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes estejam macios e com um pouco de caldo. Coloque o almeirão picadinho cinco minutos antes de desligar. Faça um purê de batata, amasse com um garfo e dê à criança.

Rendimento 1 porção

Tudo vermelho
A beterraba é fonte de cobre, que promove a absorção do ferro, além de ser essencial para o sangue, as fibras nervosas e a pigmentação da pele.

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

Sopinha de peixe, mandioquinha, couve e abóbora

 

Ingredientes
1/2 filé de peixe em pedaços
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola ralada 1 pedaço de abóbora
1/2 colher (café) de sal
1 folha de couve picada
1 mandioquinha picada
1 colher de salsinha
1 1/2 copo de água filtrada

Preparo
Numa panela, coloque todos os ingredientes, menos a couve e a salsinha, e cozinhe até que a abóbora esteja macia e forme um pouco de caldo. Junte a couve e a salsinha e deixe por mais cinco minutos. Retire, amasse com um garfo e sirva.

Rendimento 1 porção

Atenção com as espinhas
Prefira os que não têm espinhas, como cação, linguado ou badejo. Se não for possível, retire as espinhas com todo cuidado.

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

Caldo de frango com macarrão e couve

 

Ingredientes
1/2 peito de frango médio
1/2 xícara (chá) de macarrãozinho
1/2 cenoura pequena
1/2 batata pequena
1 folha de couve cortada
1/4 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1/4 xícara (chá) de cebola picada 1/2 colher (café) de sal
1 copo de água filtrada

Preparo
Numa panela, coloque todos os ingredientes, menos o macarrão. Quando estiverem cozidos, retire o frango, tire a pele, os ossos, desfie e coloque novamente na panela. Quando ferver, acrescente o macarrão, mexa e deixe cozinhar por cinco minutos. Amasse bem o restante e sirva à criança.

Rendimento 3 porções


Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

Papinha de frango com arroz, acelga e cenoura

 

Ingredientes
2 batatas
1 cenoura
125 g de frango
1/4 xícara (chá) de arroz
1/2 cebola
1 ramo de salsa
1/2 dente de alho amassado
1/2 colher (café) de sal
1/2 colher (sopa) de óleo de girassol
1 copo de água filtrada

Preparo
Refogue no óleo o frango, a cebola e o alho. Acrescente a água e, quando entrar em ebulição, ponha as batatas, a cenoura, o arroz e a salsa, cozinhando até que fiquem macios. Cinco minutos antes de finalizar, acrescente a acelga picadinha. Desfie bem o frango com um pouco do caldo da sopa. Retorne à panela e cozinhe por mais cinco minutos. Acrescente o sal e sirva à criança.

Rendimento 3 porções

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

Papinha de frango com legumes e macarrão 

Ingredientes
150 g de batata cortada em cubos pequenos
1/2 cenoura média cortada em cubos pequenos
2 vagens cortadas em pedaços pequenos
1/2 tomate pequeno picado, sem pele e sem semente
1/2 mandioquinha picada
150 g de frango bem picadinho
1/2 xícara de macarrãozinho
1/2 colher (café) de sal
1/2 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de salsinha
1/2 dente de alho picadinho
1/2 colher (sopa) de cebola ralada
1/2 copo de água filtrada

Preparo
Em uma panela, refogue muito bem o frango com o óleo. Acrescente o alho, a cebola e o sal. Junte a água fervente e acrescente o restante dos ingredientes. Assim que estiverem bem macios, desligue o fogo. Desfie o frango e retorne à panela. Mexa bem e sirva à criança.

Rendimento 3 porções
 
Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

 Sopinha de frango com aveia 

 

Ingredientes
1/2 cenoura média
1/2 mandioquinha média
1 xícara (chá) de frango desfiado
1/2 colher (sobremesa) de margarina
1/2 colher (sobremesa) de cebola picada
1 colher (sopa) de farinha de aveia 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 colher (café) de sal
1 1/2 copo de água filtrada

Preparo
Cozinhe a cenoura e a mandioquinha em um pouco de água. Amasse os legumes com um garfo e acrescente o frango, a cebola e o sal. Leve ao fogo baixo e acrescente a aveia, a margarina e a salsinha. Mexa bem até ferver e sirva.

Rendimento 2 porções

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

Papa de fígado, mandioca, chuchu, lentilha e escarola 

Ingredientes
1 mandioca pequena
1 colher (sobremesa) de óleo
1 pedaço de pequeno de fígado
2 colheres (sopa) de lentilha cozida 1 colher (chá) de cebola
1/2 folha de escarola
1/2 chuchu pequeno
1/2 colher (café) de sal
1 1/2 copo de água filtrada

Preparo
Numa panela, coloque todos os ingredientes picados, menos a escarola. Cubra com água, tampe e cozinhe até que eles fiquem macios e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais cinco minutos. Amasse com um garfo e dê à criança.

Rendimento 2 porções

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

Papa de carne, espinafre, chuchu e fubá 

 

Ingredientes
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola ralada 4 colheres (sopa) de fubá
3 folhas de espinafre
1/2 chuchu pequeno
1/2 colher (café) de sal
2 copos de água filtrada

Preparo
Numa panela, coloque todos os ingredientes picados, menos o espinafre. Deixe cozinhar, sem parar de mexer até que o caldo fique encorpado. Junte o espinafre no fim, deixe na panela mais um pouquinho e pronto.

Rendimento 3 porções

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

Papa de carne, vagem, alface e cará 

Ingredientes
1 cará
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (chá) de cebola picada
2 vagens picadas
2 folhas de alface
1 colher (sobremesa) de óleo
1/2 colher (café) de sal
1 1/2 copo de água filtrada
1 colher de sobremesa de arroz

Preparo
Numa panela, coloque todos os ingredientes e cubra com a água. Cozinhe até que o arroz esteja bem macio. Retire, amasse e dê à criança.

Rendimento 1 porção

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

 Papa de carne, cenoura, abobrinha e macarrão 

 

Ingredientes
2 colheres (sopa) de carne moída
1 cenoura pequena
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola ralada
1/2 abobrinha pequena picada
1 colher (sopa) de macarrãozinho
1/2 colher (café) de sal
1 1/2 copo de água filtrada

Preparo
Coloque os ingredientes, exceto o macarrão, na panela. Quando ferver, acrescente o macarrão e cozinhe até tudo ficar bem molinho. Amasse e dê à criança.

Rendimento: 1 porção

Indispensável!
Fontes de vitamina A, como a cenoura e a abóbora, devem ser incluídas no cardápio do bebê pelo menos três vezes por semana.

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

Canja de galinha

 

Ingredientes
1/2 cenoura média
1/2 mandioquinha média
1 xícara (chá) de frango desfiado
1/2 colher (sobremesa) de margarina
1/2 colher (sobremesa) de cebola picada
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 colher (café) de sal
1 1/2 copo de água filtrada

Preparo
Cozinhe a cenoura e a mandioquinha em um pouco de água. Amasse os legumes e junte o frango, a cebola, o sal e o restante da água. Leve ao fogo baixo até ferver e adicione a margarina e a salsinha. Mexa bem e sirva.

Rendimento 1 porção

Dicas práticas
- Quando preparar as receitas para crianças maiores, basta alterar a consistência. A partir de 1 ano, você não precisa esmagar com um garfo, basta picar em pedaços pequenos.

- Se estiver sem tempo, cozinhe os ingredientes juntos. Mas não faça isso sempre. Com esse tipo de preparo seu filho não aprende a conhecer o sabor de cada alimento, e isso prejudica a alimentação dele no futuro.

- Além dos temperos básicos, você pode incrementar as receitas com outros temperos que são de costume na sua casa, como orégano, manjericão, cebolinha, manjerona, salsão, alecrim etc.

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